Selasa, 23 Agustus 2011

Resep Cumi Gulung




Bahan:
100 gr cumi ukuran kecil dan dikupas
2 lembar nori
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
saus sambal untuk penyajian

Bahan Pelapis Cumi:
400 gr tahu putih, dihaluskan
200 gr daging ikan kakap
5 lbr daun bayam, rebus dan cincang halus
2 btr telur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 cm jahe, diparut

Cara membuat:
Pelapis:
haluskan ikan dengan blender hingga halus
Campur dengan bahan pelapis lainnya
pukul pukul hingga kalis
Isikan ke dalam cumi sambil dipadatkan, sisihkan

Cumi:
Pipihkan sisa adonan pelapis cumi setebal 1 cm diatas plastik
bentangkan potongan nori. Tambahkan adonan pelapis cumi tipis saja.
Letakkan 2 buah cumi isi ditengahnya kemudian gulung
bungkus dengan plastik dan lapisi dengan lap bersih.
kukus 30 menit
setelah matang, goreng hingga kecoklatan.
potong-potong lalu sajikan dengan saus sambal.
Bahan - bahan:
250 gr ikan asin gabus, potong uk 2 cm x 2 cm
2 bh cabe merah, iris tipis serong
4 bh bawang merah, iris tipis
1 bh jeruk nipis, airnya saja
3 sdk makan minya goreng

Cara memasak:
Siram ikan asin gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, cuci dan tiriskan
Panaskan minyak yang cukup banyak di atas pengorengan dengan api sedang
Masukkan ikan asin tadi kemudian goreng hingga matang.
Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak sesuai resep, masukkan bawang merah dan tumis hingga harum
Tambahkan cabe merah, aduk rata, tumis hingga layu
Kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis.
Aduk rata, angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar